Rabu, 30 Oktober 2013

PERENCANAAN LANSKAP [Resensi Materi UTS] (belum selesai -_-)

Mata Kuliah Perencanaan Lanskap
Departemen Arsitektur Lanskap
Fakultas Pertanian
Institut Pertanian Bogor 2013
Pengajar : Dr. Ir. Siti Nurisjah, M.SLA
                 Ir. Qodarian Pramukanto, M.Si

PERENCANAAN LANSKAP DALAM ARSITEKTUR LANSKAP

   Lanskap adalah unit lahan dengan beragam bentuk, konfigurasi & luas.
Bentangan alam sejauh mata memandang, sejauh dapat didengar, dapat dirasakan keberadaannya, mempunyai makna/fungsi (fisik/psikologis).
   Arsitektur Lanskap adalah ilmu/kegiatan penataan yang kreatif dan bertanggung jawab di atas lanskap/bentang alam untuk mengakomodasi aktifitas/kegiatan manusia, meningkatkan kualitas hidup manusia (aktifitas kehidupan), & menghasilkan suatu karya lanskap yang terorganisasi secara fungsional & estetik untuk mendukung aktifitas fisik & psikis manusia yang lebih baik, nyaman, efisien, & berkarakter, serta lanskap yang indah, nyaman, aman, memuaskan, serta berkelanjutan bagi manusia maupun alamnya (mempelajari hubungan manusia & alam/lanskap).
   Tapak adalah local parcel atau unit bidang suatu area.
   Wilayah adalah unit geografis yang menjadi rangka suatu komunitas baik komunitas tunggal maupun komunitas dengan sistem-sistem yang menghubungkannya (jalur jalan): permukiman, pesisir, kota. 
   Kawasan adalah unit area/wilayah fungsional.
   Perencanaan Lanskap adalah penataan suatu lanskap berdasarkan potensi, amenity (kenyamanan), kendala & bahaya lanskap tersebut guna mewujudkan suatu bentukan lanskap yang fungsional, indah, & memuaskan bagi penggunanya serta berkelanjutan.

PENGANTAR

Bagaimana KRITERIA dari lanskap suatu area, kawasan, atau wilayah yang terencana dengan baik?


Apa INDIKATOR dari lanskap suatu area, kawasan, atau wilayah yang tidak terencana dengan baik?


Bagaimana cara MENGETAHUI & MEMPERBAIKI/REKLAMASI lanskap suatu area, kawasan, wilayah yang telah rusak atau berubah fungsi?

 
DIMANA PERAN PERENCANAAN LANSKAP?


Bagaimana mengetahui masalah lanskap yang terdapat pada suatu area, kawasan, atau wilayah?

 

Apa Karakteristik Utama Perencana?
Karakteristik utama perencana, yaitu:
Dapat : Mengidentifikasi permasalahan
             Mengumpulkan data yang benar & bermakna
             Menginterpretasikan & mengarahkan pada kepentingan masa depan

             Memberikan pendeatan yang reasonable dalam memecahkan masalah
Dengan : Jadwal kerja yang baik
                Biaya yang memadai
                Hasil maksimal

 LANSKAP & ELEMEN PEMBENTUKNYA

   Semua bentuk, posisi, dan pola lanskap di bumi ini tersusun secara acak, dimana semuanya ditentukan oleh proses terjadinya yang terbagi menjadi lanskap alami (terjadi secara alami) & lanskap buatan (dibuat oleh manusia (archetype)).
   Ketika kita mendapati pola lanskap yang begitu beragam, hal yang perlu kita ketahui adalah:
- mengerti & memahami proses terjadinya,
- memahami hubungan di antaranya, dan
- memahami makna tertentu pada setiap pola (budaya).

   Pola mengarahkan kegiatan perencanaan untuk merestorasi bagian lanskap yang rusak atau merencanakan/mendesain lanskap ke perubahan yang lebih baik.
   Bentuk & Pola Lanskap:
- Pola adalah diagram proses
- Bentuk adalah diagram kekuatan
Bagaimana aplikasi dalam merencanakan suatu lanskap?
   * form follow function,
   * pattern follow function,
   * procces follow pattern,

Sifat/karakter utama elemen pembentuk lanskap alami :
- Geologi; fisik, bahaya
- Tanah; kimia, fisik, biologi
- Vegetasi; ekologi/ekosistem, hortikultur, arsitektur, kelangkaan, keragaman, kepekaan
- Satwa; ekologi/ekosistem,kelangkaan, keragaman, kepekaan
- Topografi; bahaya, peka
- Kemiringan; bahaya, peka
- Iklim; gangguan, kenyamanan, iklim mikro
- Hidrologi; bentuk, jumlah, kualitas, air tanah, air permukaan, drainase, banjir
- Habitat; kelangkaan, keragaman, kepekaan

Alternatif Perubahan Bentuk Lanskap:
- Bentuk lanskap merupakan fungsi atau pemanfaatan yang akan dikembangkan
- Bentuk lanskap diubah atau direkayasa sesuai dengan fungsi atau pemanfaatan yang akan dikembangkan
- Bentuk lanskap diubah atau direkayasa sesuai dengan kapasitas atau daya dukung lanskap untuk mendukung fungsi atau pemanfaatan yang akan dikembangkan secara optimal

Atribut Lanskap:
- Sumberdaya Lanskap:
   * komponen biotik (flora, fauna, habitat)
   * komponen abiotik (batuan, tanah, topografi, iklim, hidrologi)
   * aktifitas manusia (populasi, pemukiman, pertumbuhan kota)
   * interaksi manusia & lanskap (arsitektur, artefak, visual)
- Bahaya Lanskap:
   * geologi (tsunami, gempa, penurunan tanah)
   * iklim (badai, suhu, gelombang)
   * topografi (longsor)
   * hidrologi (banjir, kekeringan, polusi air)
   * biota (outbreak hama, penyakit)
   * ekosistem, dll
- Kesesuaian Lanskap terhadap Pembangunan
   Pembangunan kota/wilayah, kawasan industri, & infrastruktur
   * kondisi fisik lahan
   * keragaman iklim lokal
   * aesthetic amenity
   penentu kesesuaian pembangunan:
   * kesesuaian ekologis
   * kesesuaian fisik
   * kesesuaian teknis
   * kesesuaian sosial

Batas dalam merencanakan suatu lanskap (landscape plan boundary):
- Batas Ekologi (ecological boundary)
- Batas Sosial Budaya (social boundary)
- Batas Administrasi (administration boundary)
Bagaimana menentukan batas perencanaan pada suatu lanskapyang akan ditata, secara khusus untuk direncanakan?


Bagaimana bentukan lanskap yang berpotensi menimbulkan bahaya?

Bagaimana bentuk lanskap yang relatif tidak bermasalah jika diubah bentuknya?

Bagaimana mengetahui elemen lanskap yang paling berdampak (positif, negatif) secara signifikan bila lanskap tersebut akan direncanakan?


Senin, 28 Oktober 2013

[M.K Perencanaan Lanskap] Rekreasi Ekosistem Riparian Kawasan Situ Leutik IPB

     Setelah setengah semester ini, akhirnya selesai juga tugas nan super kece badai cetar membahana yang menyita banyak mood ini. Yaps, ini adalah tugas dari mata kuliah PERE alias Perencanaan Lanskap hehe.
     Tugas ini dikerjakan oleh saya (Jaka Lesmana Putra) dan Ari (Altrifianus Ari Akbar). Tapak yang akan kami rencanakan berada di Danau LSI, Situ Leutik, Institut Pertanian Bogor. Dimana kami membawa konsep Rekreasi Ekosistem Riparian.

Latar Belakang
     Kawasan Riparian merupakan daerah yang terbentuk akibat terdapatnya genangan air yang dipengaruhi oleh besarnya curah hujan, debit inlet, maupun banjir.
     Kawasan ini memiliki berbagai macam potensi yang dapat dikembangkan untuk berbagai kebutuhan seperti rekreasi, konservasi, kegiatan olahraga, ataupun kegiatan-kegiatan lain yang berkaitan dengan perairan. Namun kenyataannya kawasan ini tidak terawat dan terkesan tidak memiliki tujuan keberadaannya. Kondisi muka air yang keruh & semakin gencarnya pembangunan Kampus IPB menyebabkan keberadaan Situ ini semakin tidak nyata.
     Kondisi alam yang alami dan suasana yang menyenangkan dari Situ Leutik menjadi hal yang sangat potensial untuk dijadikan potensi dilaksanakannya kegiatan rekreasi. Selain itu kekayaan ekosistem riparian yang ingin dilestarikan juga dapat dijadikan nilai tambah untuk kegiatan rekreasi alam.

     Berikut adalah hasil yang telah kami lakukan dan sudah diperiksa & direvisi beberapa kali oleh kakak asisten super bawel, cerewet, & perfeksionis yang bernama Kak Ina Winiastuti Hutriani :p, yaitu poster Perencanaan Kawasan Situ Leutik sebagai Kawasan Rekreasi Ekosistem Riparian :


Berikut adalah Landscape Plan yang kami buat :
Ilustrasi
Kondisi Pedestrian & Deck 

Hehehe.. Begitulah kira-kira :D
Akhirnya stage 1 dari tantangan semester ini udah terlewati meskipun masih banyak stage-stage yang harus dilewati -__- hahaha.. Pokonya semangat aja deh buat semester ini, dibawa happy, enjoy, & whatever-lah pokonya semua pasti ada hikmahnya :) 
SEMANGAT!!! SEMANGAT!!!

Selamat Wisuda ya kak :)

Selamat Wisuda ya, Kak.. Sukses Selalu Buat Kakak :)


Bentar aku mau di sebelah ibu aja deh.. :)


Loh? Dek yumi mana?
Oh ini dia... :D

hehehe..

*ucapan jarak jauh :|

Minggu, 27 Oktober 2013

Entah kenapa tiba-tiba kepikiran sama tulisan yang pernah dibuat. Ga terasa ternyata tulisan yang berisi doa itu udah ada lebih dari 1 tahun lamanya. Agak senyum sih bacanya, tapi kalo ngeliat realitanya sampai sekarang doanya masih belum dikabulkan. Apa mesti ganti doa ya.. Atau mesti dihapus aja.. Kayanya doanya memang terlalu ga mungkin, malah sekarang kondisinya makin parah & rasanya doa itu makin jauh :)

Kamis, 24 Oktober 2013

[M.K Pengelolaan Lanskap] Redisign Taman Pasca Sarjana Arsitektur Lanskap IPB

Semester ini adalah semester dimana sayabanyak berkutat dengan tugas-tugas yang mengharuskan saya mengolah gambar dan merancang lanskap dengan software-soware 3D. Dan alhamdulillah banyak ilmu baru yang saya dapatkan, karena udah beberapa tahun di perkuliahan baru ini saya punya karya 3D yang jadi dan bisa saya bereskan walaupun semua hasilnya masih sangat sederhana :)
Berikut adalah kondisi eksisting & hasil re-disign yang saya dan kelompok saya lakukan di taman pasca sarjana ARL IPB.
Kondisi Eksisting
Dan inilah hasil re-disign-nya...
hehe ga jauh berbeda sama kondisi eksistingnya, soalnya kita cuman nambahin lampu & menghapus pavingnya aja hehe. Maklum, supaya ga repot di RAB-nya :p
Siteplan hasil re-disign
Perspektif

Selasa, 15 Oktober 2013

Pahlawan Penambah Uang Jajan haha

Tadi ke gramedia, trus ke bagian yang jual alat menggambar, rasanya pengen dibeli semuaaa tapi mahal sekaliii -_- ngiler banget ngeliat pensil sketsa yang merek Derwent, tapi ya itu, mahal ._. ga jadi beli, belinya cuman kneadable eraser merek Derwent sama peta dunia aja. Udah ga mau beli yang mahal-mahal lagi. entar aja kalo tabungannya udah banyak. haha namanya juga kebutuhan :p
Akhirnya masih bertahan sama peralatan lama. Walaupun alat-alatnya masih sederhana dan mudah didapat, tapi semoga aja alat-alat ini bisa membantu saya untuk menghasilkan karya yang luar biasa nantinya hehe :D

Pahlawan tambahan uang jajan. Kira-kira ini alat yang saya gunakan buat bikin karikatur yang dipesan orang. Warna yang dibutuhin juga ga terlalu banyak. Warna yang paling sering saya gunakan dan mau habis yaitu warna cokelat dan hitam, soalnya buat ngewarnain kulit dan rambut hehe

where will we go??? :D

mau kemana kita? *tanyakan pada peta! haha
1. Tempelkan peta dunia di dindingmu
2. Tentukan kemana kamu akan pergi
3. Centang tempat yang sudah kamu kunjungi
Hahahahahaaa Let's around the world! (y)


Bermimpi itu gratis
Bermimpi itu ga ada batasnya
Mari bermimpi dan mari berusaha mewujudkannya
Sukses itu Banyak :)

Foto di samping sketsa wajah sendiri

 #belummandi #foto-foto #sketsawajahsendiri #kamarberantakan #baubadan



Minggu, 13 Oktober 2013

Nonton Langsung Kemenangan Indonesia vs Korsel (3-2) di GBK


(12/10/2013) Weekend kali ini saya merasa beruntung banget karna punya kesempatan nonton langsung pertandingan Indonesia vs Korea Selatan di Gelora Bung Karno, Senayan - Jakarta. Gimana ga seneng, kedatangan saya ke GBK ini ga sia-sia, soalnya saya bisa menjadi saksi langsung atas kemenangan Indonesia dan Timnas Indonesia lolos buat jadi finalis di Piala AFC U19 2014. Indonesia menang dengan skor 3-2 dari Korsel dan ketiga gol Indonesia dicetak oleh Evan Dimas, pemain berusia 19 tahun yang bernomer punggung 6. Ga nyesel dah, skuad garuda muda mainnya berkelas banget, nonton langsung yang memuaskan. mantap!!!
Pokonya Garuda Mudaharus semangat terus.. Perjalanan masih panjang.. harus bisa jadi finalis Piala Dunia FIFA 2015.. HARUS!!! (y)

Sebelum mendukung jagoan timnas, kita sholat dulu lah :3
Di dalem tribun :)
Pas nyanyiin lagu Indonesia Raya kebetulan tribun kita kebagian yang ngibarin bendera Merah Putih yang gede banget. hahah pokonya seru dah :D
Kondisi di bawah bendera pas lagi nyanyi lagu kebangsaan kita :)

hujan deras jadi pertandingan ditunda sebentar, karena drainase lapangan buruk, para petugsnya bikin biopori haha lucu banget :)
Dukungan para supporter (y)


Sehabis pertandingan, karena bingung nyari angkutan jadi saya, izi, dan rezza memutuskan untuk menginap di mesjid yang ada di deket stadion ckck

Kamis, 10 Oktober 2013

Rabu, 09 Oktober 2013

Lebaran di Bali

Sebenernya udah dari kemaren-kemaren pengen nge-post cerita waktu di Bali, tapi baru sekarang sempetnya hehe.

Waktu itu pas lagi ada Kuliah Kerja Profesi (KKP) dari kampus, kebetulan saya dilokasikan di Pekalongan, Jawa Tengah. Kira-kira pelaksanaanya dilakukan 2 bulan, dari awal bulan Juli sampe akhir bulan Agustus 2013. Nah, kebetulan waktunya ngepotong waktu lebaran, dan libur lebarannya cuman dikasi waktu 1 minggu aja, jadi bingung mau pulang ke rumah apa engga -_- Daripada entargalau gara-gara cuman ketemu keluarga di rumah cuman sebentar, akhirnya saya dan temen saya, Izi (Tarmizi), memutuskan buat jalan-jalan ke Bali, nginepnya di rumah Made (I Made Pradnyan Dana Natawiguna), dan kakak adiknya (Kak Dewi, Nikki, dan Bayu)..

Selama kurang lebih satu minggu di Bali akhirnya saya berhasil mengunjungi beberapa lokasi yang menarik di sana.. Cekidottt >>>

1. Monumen Bajra Sandhi (Monumen Perjuangan Rakyat Bali)
Monumen ini ditujukan untuk memberi hormat pada para pahlawan serta merupakan lambang persemaian pelestarian jiwa perjuangan rakyat Bali dari generasi ke generasi dan dari zaman ke zaman. Letaknya di Renon, Kota Denpasar, Balidi depan Kantor Gubernur Kepala Daerah Provinsi Bali yang juga di depan Gedung DPRD Provinsi Bali Niti Mandala Renan, Persis di Lapangan Puputan Bali.



2. Taman Budaya Garuda Wisnu Kencana (GWK)
Kawasan ini merupakan salah satu proyek yang dirilis oleh Alam Sutera. Memang masih belum selesai sih, menurut tourguide di sana proyek ini bakal selesai 3 tahun lagi, dan rencananya patung GWK ini bakal lebih tinggi dari menara eiffel ckck. Taman wisata ini terletak di tanjung Nusa Dua, Kabupaten Badung, Bali




3. Pura Ulun Danu Bratan di Dataran Tinggi Bedugul
Di Pura Ulun Danu ini dipercaya sebagai tempat bersemayamnya Dewi Sri atau Dewi Kesuburan. Pura ini terletak di dataran tinggi Bedugul di Desa Candi Kuning, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan.




4. Tanah Lot
Pura Tanah Lot ini merupakan bagian dari pura Dang Kahyangan. Pura Tanah Lot merupakan pura laut tempat pemujaan dewa-dewa penjaga laut. Kawasan ini terletak di Desa Beraban Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan.
















5. Ubud Sacred Monkey Forest Sanctuary (Mandala Wisata Wenara Wana)
 Lokasi ini merupakan salah satu lokasi shooting film "Eat Pray Love". 
Sempet ketemu juga sama Eva Celia (anaknya Sophia Latjuba) lagi bareng Adipati Dolken
Ria Si penakluk monyet haha

6. Sanur Beach
Pantai ini merupakan pantai tempat matahari terbit (sunrise) atau lawan dari pantai Kuta. Terletak di Kotamadya Denpasar.




7. Dreamland Beach
Dari beberapa pantai yang saya kunjungi, menurut saya ini adalah pantai yang paling indah berooo. Lokasi pantai ini berada di dalam kompleks Bali Pecatu Graha (Kuta Golf Link Resort).

alahmakjang.. keren kali lahhh :0
8. Pura Ulu Watu
Pura ini merupakan Pura Sad Kayangan yang dipercaya oleh orang Hindu sebagai penyangga dari 9 mata angin. Pura ini pada mulanya digunakan menjadi tempat memuja seorang pendeta suci dari abad ke-11 bernama Empu Kuturan. Terletak di wilayah Desa Pecatu, Kecamatan Kuta, Badung.






My Silhouette, keren kaaan? B)

 9. Gunung Batur

Sumber informasi lokasi : id.wikipedia.org