Jumat, 04 Januari 2013

Tips Menggambar Ilustrasi Manusia

Assalamu'alaikum wr. wb. :)
Selamat pagi, siang, sore, & malam.. :D
   Okaaay, di postingan saya yang pertama ini saya pengen bagi-bagi tips nih gimana sih supaya bisa ngegambar ilustrasi manusia dengan mudah. :) *insya Allah mudah*
   Tapi sebelumnya saya mau ceritain dulu nih gimana-gimananya tentang menggambar hehe.. :)

   Nah, menggambar itu... menurut saya... adalah membuat suatu gambar sesuka-suka kita, ga ada batasan, ga ada aturan, & ga ada yang salah.
:)
   Menggambar itu asik loh (pake banget), apalagi kalo kita bisa menghasilkan duit dari karya gambar yang kita buat. kan lumayan tuh buat nambah-nambah uang jajan (hahay). menggambar itu gampang kok, yang penting kita sering-sering aja mainin alat-alat gambarnya & sering-sering aja liat-liat karya orang lain (buat referensi). Untuk awal-awal, meniru karya atau ide orang lain itu ga salah kok, namanya juga belajar sekaligus referensi, siapa tau dapat ide-ide lain kan.. hehe.. tapi ingat, jangan sampe keterusan lho, itu kan hak cipta, emangnya kita mau karya kita dibajak orang lain.. enggak kan? ckck
   Nah, biasanya nih kalo udah keasikan ngegambar, saya sering banget lupa waktu, telat makanlah, lupa belajarlah ckckck. tapi ya itu tergantung kitanya aja sih gimana me-manage waktu. :0
   Menggambar itu butuh mood yang baik, tapi banyak juga loh orang yang lagi bad mood pengennya ngegambar, biar emosinya bisa terlampiaskan gitu hahaha. pokonya menggambar itu perlipur lara banget dah :D
Nah, dalam menggambar, ada beberapa aliran yang sering kita jumpai. Misalnya nih, ada beberapa aliran dalam menggambar ilustrasi manusia yang saya ketahui:
- aliran karikatur, aliran yang gambar kepalanya gede trus badannya kecil,
- aliran manga, biasanya aliran ini suka dipake sama kartun-kartun jepang, yang matanya berbinar-binar itu loh (ex: Sailormoon), gambar-gambar yang chibi-chibi gitu kayanya bisa termasuk dari aliran ini juga deh (menurut saya),
aliran sketsa realistis, hasil gambar dari aliran ini bener-bener keliatan hidup gitu, bayangan gelap terangnya real banget, ukurannya juga proporsional,
- aliran campuran & dll, aliran ini memadukan aliran-aliran yang sudah ada, atau mungkin aliran lain yang saya kurang tau apa namanya hehe.

contoh aliran karikatur
(oleh : Jaka Lesmana Putra)
 

contoh aliran manga
(oleh : Nur Hepsanti Hasanah)
                                        manga                                                           chibi-chibi

contoh aliran sketsa realistis
(oleh : Sarah Restu Samudro (kiri) & Bagus Tri Cahyono (kanan))
 

   Oke oke, sekarang langsung ke intinya aja nih. Berikut tips menggambar ilustrasi manusia versi saya:

1. Jangan lupa baca "Bismillahirrahmanirrahim". Biar berkah, insya Allah gambarnya jadi bagus :))

2Ketika kita mau mulai ngegambar, kita harus cermati dulu pola-pola apa yang terbentuk dari yang pengen kita gambar, intinya kita harus tau apa yang harus digambar duluan dari gambar itu supaya gambar tersistem dengan baik & tahapan-tahapannya juga bisa terbentuk.
Misalnya, saya nih biasanya kalo mau bikin wajah orang sukanya dimulai dari matanya, soalnya mata itu kan letaknya di tengah, jadi bisa jadi patokan ke bagian-bagian wajah yang lain. trus lanjut ke hidung, ke bibir, lanjut ke garis layout wajah, telinga, & rambut.

3. Menggambar ilustrasi wajah GA MESTI harus miriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiip banget sama wajah yang pengen kita gambar. Kita bisa menerjemahkan bentuk bagian-bagian tubuh seseorang dengan bentukan yang lebih simple.
Misalnya nih (lihat gambar)

 menjadi 

(oleh : bang Ondo Ratmo)

   bentuk yang digambar simple kan??? cuman bentukan lonjong + 2 titik untuk matanya (udah, gitu aja). Tapi walaupun simple, kita langsung bisa ngebayangin si orang yang digambar & tau siapa orang yang digambar. Coba aja kita buatnya harus mirip banget, kan lumayan susah.

   Jadi intinya "pesan dari apa yang kita gambar harus bisa tersampaikan ke orang lain". Ini juga jadi indikator keberhasilan kita dalam membuat gambar. Biar ga sia-sia aja, masa' udah ngegambar capek-capek tapi orang pada ga ngerti. hahay

Nah, kira-kira itu aja tips dari saya. Selebihnya, suka-suka deh.
Be your self aja. Ga perlu jadi orang lain, ciptakan aliran kita sendiri. :)
Sekian ya. Trima kasih :)



4 komentar:

  1. kereennn jakaa!! ^^ semangattt!

    BalasHapus
    Balasan
    1. huhuhuuu.. makasi udah ngizinin pake karyanya hepong hahay :D

      Hapus
  2. cieeeee master jaka :D kece jek ! :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahayyy.. nulis-nulis aja daripada galau terus al hahahay :p

      Hapus